Очистка воды в загородном доме требует сложной и многоступенчатой системы фильтрации. Каждый фильтр предназначен для решения конкретной проблемы.
Очистки воды включает в себя 5 основных ступеней:
- • механическую очистку (удаление грубых загрязнений);
- • электрохимической очистки (удаления растворенных в воде минералов и железа);
- • каталитическое освещения (устраняет мутность воды);
- • сорбционне очистки, удаляет нефтепродукты и другие вещества;
- • биоочистка, которая уничтожает микроорганизмы.
Грубая очистка. Этот тип фильтров имеет мелкопористую сетку, которая задерживает частицы песка, ил и другие механические загрязнения.
Аэрация. Аэрационные колонны предназначены для удаления из воды железа, марганца и сероводорода. Во время аэрации вода насыщается кислородом, который вступает в реакцию с железом и окисляет его.
Обезжелезивания. Растворенное в воде железо можно заметить даже невооруженным глазом — оно придает воде характерный ржавый цвет и создает осадок. Чтобы очистить воду от железа, используют фильтры, действие которых основано на реакции окисления. Специальная засыпка окисляет железо, после чего оно выпадает в осадок и фильтруется.
Смягчения. Чаще всего для смягчения воды применяются фильтры с ионообменной смолой. При прохождении через такой фильтр ионы кальция и магния из воды замещаются ионами натрия из наполнителя фильтра. Смягчить воду помогут также фильтры обратного осмоса, в которых вода проходит через несколько тончайших мембран, которые пропускают только молекулы
Н2О. Фильтры обратного осмоса не только смягчают воду, но и очищают ее от микроорганизмов.
Тонкая очистка. В воде из колодцев часто содержится много токсинов и вредных примесей — нитритов, нитратов, тяжелых металлов и других. Они не задерживаются фильтрами грубой очистки, поэтому необходима установка дополнительной ступени фильтрации. Такие фильтры могут содержать мелкопористые мембраны, сорбентну засыпку, полимерный наполнитель и другие элементы.
Обеззараживания. Вредные микроорганизмы уничтожаются при помощи УФ-фильтров. В отличие от обработки хлором, обеззараживание ультрафиолетом безопасно для здоровья и ничуть не портит вкус воды.